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Alcool et cancer intestinal
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Certains gros consommateurs d'alcool auraient plus de risques que d'autres de souffrir d'un cancer de l'intestin. Cette prédisposition serait due à l'absence d'un gène qui rendrait la salive cancérigène, selon une étude américaine parue dans une revue médicale spécialisée. Les chercheurs ont de plus découvert que cette faille génétique était particulière à certains groupes ethniques en Asie : près de la moitié des Chinois et des Japonais souffriraient de l'absence de ce gène. Selon ces chercheurs, ce n'est pas l'alcool lui-même qui est cancérigène, mais certaines substances produites par l'organisme en réaction à la présence d'alcool : une première réaction chimique transforme l'alcool en acétaldéhyde, puis une seconde transforme cet acétaldéhyde en acétate, qui peut être ''digéré'' plus facilement par les tissus de l'organisme. Mais chez certaines personnes, la seconde transformation chimique ne se fait pas, et par conséquent elles gardent davantage d'acétaldéhyde dans le corps. Dans la salive, ce composant chimique deviendrait toxique et augmenterait les risques de cancers.
Sciences&Avenir :
http://quotidien.sciencesetavenir.com/sci_20000626.OBS5495.html
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- Publié dans : Médecine
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