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Le tabac accroît nettement les risques de cancers gastriques et colorectaux

La liste des méfaits du tabac n'en finit plus de s'allonger. Deux études, l'une européenne, l'autre américaine, viennent en effet de démontrer que le tabac augmentait très sensiblement les risques de cancers gastriques et colorectaux. L'étude EPIC (European Prospective Investigation into Cancer and nutrition) a donc eu pour objectif d'analyser de façon plus précise le lien pouvant exister entre l'incidence du cancer gastrique et le tabagisme. Une cohorte de 521 468 sujets recrutés dans les 10 pays européens participants a dû répondre à un questionnaire axé sur la consommation alimentaire et tabagique, entre 1991 et 1998. Au cours de cette période, 305 cas de cancer gastrique ont été identifiés, parmi lesquels 274 ont pu être analysés. Après ajustement sur le niveau d'éducation, la consommation de légumes et de fruits frais, de viande en conserve, d'alcool et l'indice de masse corporelle, une association significative entre tabagisme et risque de cancer gastrique a été mise en évidence. Dans cette cohorte, 17,6 % des cas de cancer gastrique pouvaient ainsi être attribués au tabagisme, soit presque 1 cas sur 5. Le risque des sujets toujours fumeurs était supérieur à celui des anciens fumeurs ; il s'élevait également avec l'intensité et la durée du tabagisme pour diminuer après 10 années de sevrage. Le site anatomique de la tumeur a également été étudié. L'analyse préliminaire de 121 cas a permis de montrer que les fumeurs avaient un risque bien supérieur de lésion tumorale au niveau du cardia (hazard ratio = 4,10) par rapport aux localisations plus distales (HR = 1,94). Enfin, aucune différence selon le sexe du fumeur n'a été constatée. Il s'agit de la plus grande étude prospective menée dans ce domaine. Une autre étude américaine vient également de montrer que les risques de cancer colorectal sont nettement accrus par la consommation de tabac et l'existence d'un membre de sa famille déjà touché par ce cancer doit être considérée comme un signal d'alerte. Les chercheurs ont examiné 3.121 patients de plus de 50 ans (des hommes à 96,8 %) sans symptôme de cancer. Ils ont dépisté une néoplasie avancée chez 329 d'entre eux, établissant que le risque de cancer colorectal était accru de 85 % chez les personnes consommant du tabac. Le facteur de risque de formation de tumeurs est également accru de 66% pour les personnes ayant un membre de leur famille proche déjà touché par la maladie. Les chercheurs précisent qu'une forte consommation d'alcool accroît marginalement le risque de cancer colorectal (+2 %). En revanche, la consommation de fibres apportées par les céréales et la prise de vitamine D paraissent diminuer les risques de cancer colorectal de 5 % et 6 % respectivement, tandis que la prise d'un anti-inflammatoire sans stéroïdes diminue ce risque de 34 %. "Il est prudent de recommander que les patients arrêtent de fumer, réduisent leur consommation d'alcool et fassent de l'exercice régulièrement dans le cadre de mesures générales de prévention", écrivent les auteurs de l'étude publiée dans le Journal of the Americain Medical Association daté du 10 décembre. Le cancer colorectal est la deuxième cause de décès par cancer après le cancer du poumon en Amérique du nord, rappellent les chercheurs sous la direction du Dr David Lieberman, du Centre médical du département des anciens combattants de Portland (Oregon).

Brève rédigée par @RT Flash

Quotimed : http://www.quotimed.com/personnalise/index.cfm?

JAMA : http://jama.ama-assn.org/cgi/content/abstract/290/22/2959?

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