Vivant
Première production de fils d'araignées artificiels
- Tweeter
-
-
0 avis :
Une équipe de scientifiques israéliens, allemands et britanniques conduite par le département de biologie de l'Université hébraïque de Jérusalem a pour la première fois produit des fils d'araignées. Ces travaux, parallèlement publiés par la revue Current Biology, sont le fruit de deux ans de recherches d'une équipe dirigée par le docteur Uri Gat et impliquant outre des Israéliens, des scientifiques des universités de Munich et d'Oxford, a annoncé mercredi ce département. Les fibres d'araignées, impossibles à obtenir en culture en raison des spécificités biologiques de ces insectes, sont particulièrement solides et fines. Elles ont été produites après des recherches génétiques qui ont permis de synthétiser des protéines spécifiques de l'araignée de jardin (Araneus diadematus). Les fibres ainsi développées ont les mêmes propriétés que celles produites naturellement : à diamètre égal, elles sont six fois plus résistantes que le nylon ou l'acier. La future production en série de telles fibres d'un millième de millimètre d'épaisseur peut trouver des applications industrielles dans des domaines très variés comme la fabrication de gilets pare-balles, de fils chirurgicaux, de micro-conducteurs, fibres optiques, fils de pêche ou même de nouveaux types de vêtements.
Noter cet article :
Vous serez certainement intéressé par ces articles :
Une consommation modérée de thé et de café réduit bien le déclin cognitif...
Une étude de la China Medical University confirme qu'une consommation modérée de ces boissons protège du déclin cognitif. Les effets bénéfiques ou non du café et du thé sur la santé font l'objet de ...
L’exercice régulier renverse une prédisposition génétique au cancer
Notre vie est le résultat de l’interaction entre les gènes légués par nos parents (la génétique) et l’ensemble des modifications que notre mode de vie fait subir à ces gènes (l’épigénétique). Tout ...
Surpoids : consommer l'essentiel des calories avant 13 H...
Selon une étude de la NYU Langone Health, prendre ses repas plus tôt dans la journée améliore la santé métabolique. Ces recherches préconisent un mode "d’alimentation précoce à durée limitée" (eTRF ...
Recommander cet article :
- Nombre de consultations : 73
- Publié dans : Médecine
- Partager :