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Indispensables fruits et légumes

Cancer, maladies cardio-vasculaires, diabète, obésité, les fruits et les légumes sont indispensables à notre santé. Tout du moins lorsqu'ils sont mangés en quantité suffisante. Les spécialistes recommandent de consommer au moins cinq fruits et légumes par jour. Un objectif facile à atteindre puisqu'il est possible de les consommer frais, en conserve ou surgelés. Une réserve toutefois, la peau des fruits tout comme celle des légumes frais est particulièrement riche en vitamines, minéraux et polyphénols. L'épluchage élimine donc une grande partie des micronutriments. De plus, certains minéraux comme le potassium sont très sensibles à la cuisson. Pour conserver cette richesse en micronutriments, l'Institut national de prévention et d'éducation pour la santé (INPES) donne en cette fin d'année quelques conseils de préparation et de dégustation. Il conseille notamment d'utiliser un couteau économe pour obtenir de fines épluchures et de consommer le plus souvent possible les légumes et les fruits avec la peau, après les avoir rincés rapidement à l'eau, notamment les tomates, les radis, les pommes, poires, raisins, etc. De gratter simplement les légumes tels que les carottes, céleris ou navets plutôt que de les éplucher. D'éviter de laisser tremper les légumes dans leur eau de lavage et préférer un simple passage rapide sous l'eau courante. Privilégier les cuissons à l'étouffée ou à la vapeur. L'alimentation est particulièrement importante chez les enfants et les (pré)adolescents. Les apports nutritionnels des fruits et légumes sont indispensables pour la croissance, le développement et la puberté des plus jeunes. Mais les enfants préfèrent souvent consommer des aliments tels que les boissons sucrées ou les snacks salés qui ont une forte densité énergétique, c'est-à-dire qu'ils apportent beaucoup de calories, de sucres et de graisses. C'est pourquoi, rappelle l'INPES, il est important de commencer très tôt leur éducation nutritionnelle. Toutes les astuces sont bonnes pour intégrer les fruits et légumes au cours de la journée: un jus de fruit frais au réveil, un fruit pour le goûter, un gratin ou une quiche aux légumes...

AP : http://fr.news.yahoo.com/021231/5/2wug1.html

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