Vivant
Le chocolat : un trésor de bienfaits !
- Tweeter
-
-
0 avis :
Avis aux amateurs de chocolat ! Le cacao regorge de composés chimiques qui préviennent les maladies cardio-vasculaires et certains cancers. Une nouvelle étude révèle qu'une boisson au chocolat contient près de deux fois plus d'antioxydants que le vin rouge, et même trois fois plus que le thé vert. L'équipe de Chang Y. Lee, de l'université Cornell, à Ithaca, dans l'État de New York, a découvert le pouvoir antioxydant exceptionnel du cacao en comparant le contenu en composés phénoliques et en flavonoïdes d'une portion d'une boisson au chocolat à ceux d'une coupe de vin et d'une tasse de thé vert. Les chercheurs ont ainsi trouvé que le liquide chocolaté contenait 611 milligrammes (mg) de composés phénoliques, équivalents à l'acide gallique, un constituant de base des tanins réputés pour leur activité antioxydante, contre 340 mg dans le vin rouge et 165 mg dans le thé vert. Le breuvage marron recelait également 564 mg de flavonoïdes, équivalents à l'épicatéchine , un autre constituant des tanins, contre 163 mg dans le vin rouge et 47 mg dans le thé vert. L'équipe de scientifiques a également mesuré la puissance antioxydante des différentes boissons en observant comment celles-ci parvenaient à éliminer les radicaux libres, ces composés extrêmement réactifs qui seraient à la source de diverses maladies, comme le cancer et les maladies cardiaques. Contre toute attente, la tasse de cacao a surpassé celle de thé vert, pourtant renommé pour son exceptionnelle activité antioxydante. Pour conserver une bonne santé tout en profitant pleinement de la vie, pourquoi ne pas boire un chocolat chaud au petit-déjeuner, un thé vert en après-midi et un verre de vin rouge en soirée, conclut Chang.
JAFC : http://pubs.acs.org/journals/jafcau/
Noter cet article :
Vous serez certainement intéressé par ces articles :
Première greffe complète d'un œil aux États-Unis
Une équipe américaine a réalisé un véritable exploit en pratiquant la première greffe mondiale d'un œil entier et d'une partie du visage sur Aaron James, un vétéran militaire de l'Arkansas âgé de 46 ...
Ne pas se brosser les dents après le dîner augmente les risques de maladies cardiovasculaires...
Une étude japonaise, menée par l'Université d'Osaka, révèle que ne pas se laver les dents avant d'aller se coucher augmente les risques de maladies cardiovasculaires. Après la publication de ...
La spectroscopie à molécule unique ouvre l’ère de la médecine personnalisée
Pour observer le spectre vibrationnel infrarouge d’une seule protéine, on utilise des outils de mesures avancées, basées sur la microscopie optique en champ proche. Cette méthode utilise la lumière ...
Recommander cet article :
- Nombre de consultations : 128
- Publié dans : Médecine
- Partager :