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Certains polyphénols du vin seraient efficaces contre le cancer

Des micronutriments présents en abondance dans le vin, les polyphénols, sont capables de diminuer la prolifération des cellules cancéreuses cultivées en laboratoire, confirme une étude scientifique. Au cours de l'assemblée générale de l'Institut méditerranéen du vin, de l'alimentation et de la nutrition (IMVANP), le Pr Jean-François Rossi a présenté le résultat d'une année de travaux dans une unité de l'INSERM du CHU de Montpellier, sous la direction de Bernard Klein. Il a conclu à l'action bénéfique, in vitro, des polyphénols - composés organiques d'origine végétale au pouvoir antioxydant - sur la pathologie tumorale. "En milieu de cultures, nous avons constaté d'une part que les polyphénols diminuent la prolifération des cellules cancéreuses, a expliqué le Pr Rossi "et d'autre part, qu'ils ont un effet d'induction de l'apopstose, c'est-à-dire qu'ils facilitent le suicide des cellules cancéreuses". Son équipe a étudié l'action des polyphénols du tanin, provenant de la peau des raisins et des fûts en chêne, sur des lignées cellulaires de cancer de la moelle épinière (tumeur "solide"). Mais M. Rossi a également cité les recherches d'une équipe crétoise de l'université d'Héraclion et d'une équipe marseillaise de l'hôpital Nord qui parviennent aux mêmes conclusions dans le cas de cancers du sein et de la prostate (tumeurs "liquides"). En 1998, une étude américaine avait déjà fait apparaître qu'un polyphénol, le Resveratrol, était efficace pour inhiber le développement de tumeurs. Ces expériences tendent à prouver qu'une consommation modérée de vin pourrait avoir un effet bénéfique contre le cancer. "

(AFP/19/01/99) http://www.actualinfo.com/

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