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La vitamine D renforce la réponse immunitaire des souris face au cancer

Des chercheurs britanniques de l'institut Francis Crick et de l'université de Manchester ont montré qu'un régime alimentaire riche en vitamine D influence la composition du microbiote intestinal chez la souris. Plus précisément, cette vitamine – synthétisée lors de l'exposition au soleil ou obtenue par l'alimentation – agit sur les cellules épithéliales de l'intestin, lesquelles favorisent l'augmentation d'une bactérie appelée Bacteroides fragilis. Les chercheurs écrivent que ce microbe permet in fine aux souris de mieux résister à la croissance tumorale (les tumeurs transplantées chez l'animal se développent moins) et de répondre plus efficacement à l'immunothérapie contre le cancer. Les résultats présentent donc la vitamine D comme un déterminant potentiel de l'immunité contre le cancer et du succès de l'immunothérapie, mais les chercheurs ne savent pas encore comment.

Des études antérieures avaient déjà montré  un lien entre les niveaux de vitamine D et le risque de cancer chez l'humain, sans preuve concluante. Bien que Bacteroides fragilis soit également présente dans le microbiote humain, d'autres recherches sont nécessaires pour comprendre si la vitamine D contribue aussi à fournir une certaine résistance immunitaire au cancer chez l'Homme.

« Une question clé à laquelle nous essayons actuellement de répondre est de savoir comment la vitamine D favorise un “bon” microbiote », a déclaré Evangelos Giampazolias, premier auteur de l'étude et chef du groupe d'immunosurveillance du cancer au Cancer Research UK Manchester Institute. Si nous parvenons à répondre à cette question, nous pourrions découvrir de nouvelles façons dont le microbiote influence le système immunitaire, ce qui pourrait offrir des possibilités intéressantes pour la prévention ou le traitement du cancer ».

Article rédigé par Georges Simmonds pour RT Flash

Science

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