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Vitamine C : l'effet bénéfique pour la santé est confirmé
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C'est aujourd'hui prouvé : la vitamine C diminue le risque de décès par cancer ou maladie cardio-vasculaire. Une vaste étude réalisée par des chercheurs britanniques vient non seulement d'en apporter la confirmation, mais aussi de chiffrer ces bénéfices. Le Professeur Kay-Tee Khaw et son équipe de l'Université de Cambridge, ont suivi pendant quatre ans 19 486 hommes et femmes, âgés de 45 à 79 ans. Ils ont fait deux constatations majeures. D'une part, 20 % de cette population avait un taux plasmatique de vitamine C anormalement faible alors que chez une autre tranche de 20 %, il était inhabituellement élevé. Or le risque de décès par cancer ou maladie cardio-vasculaire s'est révélé deux fois plus élevé chez les premiers que les seconds ! Les auteurs ont ainsi remarqué qu'une augmentation moyenne de 50 grammes dans la ration en fruits et légumes était suffisante pour diminuer de 20 % le risque de décès, et ce indépendamment de la présence de facteurs de risques tels que la tension, le tabac, le diabète ou le cholestérol ! 50 grammes représentent à peine trois ou fruits ou légumes frais par jour. Inutile cependant de boire 10 cinq jus d'orange par jour car au-delà de cinq fruits ou légumes avalés par jour, aucun bénéfice supplémentaire n'est observé.
Brève rédigée par @RT Flash
The Lancet : http://www.thelancet.com/newlancet/current
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- Publié dans : Médecine
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