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  • Cultiver des microalgues sans rejet de gaz carbonique

    Cultiver des microalgues sans rejet de gaz carbonique

    Jeudi, 08/01/2009 - 23:00
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    A 62 ans, Arnaud Muller-Feuga commence une nouvelle vie. Au soleil du Midi, qui a illuminé son enfance et qui, espère-t-il, va faire prospérer sa nouvelle activité : la culture de microalgues. Le monde de la mer, il y est tombé au berceau, ou presque, en découvrant, grâce au commandant Cousteau, ...

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  • La débâcle de l'Arctique semble engagée

    La débâcle de l'Arctique semble engagée

    Jeudi, 08/01/2009 - 23:00
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    Les hautes latitudes de l'hémisphère Nord se réchauffent et se transforment, à marche forcée. Les dernières observations de l'Arctique, rendues publiques à San Francisco (Californie) au congrès d'automne de l'American Geophysical Union (AGU), suggèrent que les effets de ce que les scientifiques ...

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  • Une théorie de l'évolution pour le monde minéral

    Une théorie de l'évolution pour le monde minéral

    Jeudi, 18/12/2008 - 23:00
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    Les deux tiers des minéraux connus sur Terre n'existeraient pas sans les processus biologiques apparus il y a quelque 4 milliards d'années, affirment Robert Hazen (Carnegie Institution, Washington, USA) et ses collègues. Ces chercheurs proposent une autre façon d'écrire l'histoire de la Terre : en ...

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  • Un coup d'oeil au coeur de la molécule

    Un coup d'oeil au coeur de la molécule

    Jeudi, 18/12/2008 - 23:00
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    Pour la première fois, l'évolution en "temps réel" de la structure moléculaire lors d'une réaction chimique a été observée par une équipe de l'EPFL en collaboration avec le Paul-Scherrer Institut (PSI). Voyage dans le tout petit, à la source des réactions chimiques et biologiques... Une technique ...

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  • Les bactéries nettoient les eaux toxiques

    Les bactéries nettoient les eaux toxiques

    Jeudi, 18/12/2008 - 23:00
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    Une équipe internationale de chercheurs a découvert que le sulfure d'hydrogène, qui est toxique pour plusieurs formes de vie, notamment pour les poissons (espèce très importante du point de vue économique), est souvent «épuré» par les floraisons bactériennes à l'origine de l'oxydation du sulfure ...

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