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Des scientifiques veulent ressusciter un gène vieux de 20 millions d’années pour combattre la goutte
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La goutte se manifeste par l’apparition de poussées inflammatoires articulaires, récidivantes et spontanément résolutives. La principale cause de cette maladie est la présence excessive d’acide urique dans le sang. Cette molécule, produite naturellement par le corps lors de la dégradation des purines présentes dans de nombreux aliments, comme l’alcool, les viandes rouges ou encore les boissons sucrées, est généralement éliminée lorsque l’on urine. Mais dans le cas des personnes atteintes de la goutte, l’acide urique, en quantité excessive, va former des microcristaux qui vont se déposer au niveau des articulations et des tissus entourant. Si des médicaments anti-inflammatoires existent pour soulager cette maladie, qui touche 3 à 4 fois plus les hommes que les femmes, des scientifiques ont eu une autre idée : ressusciter un gène disparu il y a plus de 20 millions d’années.
Ce gène, c’est l’uricase, capable de produire une enzyme permettant de réduire le taux d’acide urique dans le corps. Disparu il y a 20 à 29 millions d'années, les chercheurs pensent qu’à cette époque, l’excès d’acide urique était utile pour survivre en période de pénurie alimentaire, en transformant notamment le sucre des fruits en graisse.
Ce gène aurait donc progressivement disparu, compte-tenu du fait que la nourriture ne soit plus aussi rare qu’à l’époque. Mais des biologistes de l'Université d'État de Géorgie, aux États-Unis, se sont demandé s’il était possible de "réanimer" l’uricase. Dans une étude publiée le 18 juillet 2025 dans la revue Scientific reports, ils expliquent avoir essayé en utilisant la technique d'édition génétique CRISPR (Clustered Regularly Interspaced Short Palindromic Repeats).
Ils ont travaillé avec des versions fonctionnelles de ce gène encore présentes chez certains animaux, comme les souris, les chats ou encore les oiseaux. Après avoir obtenu un nouveau gène, les chercheurs l’ont testé sur des cellules hépatiques humaines modifiées, qui ont produit de l’uricase. Lais Balico et Eric Gaucher, biologistes à l'Université d'État de Géorgie à l’origine de cette étude, ont observé que le taux d’acide urique, ainsi que les dépôts de graisse issus du sucre des fruits, ont été réduits. « En réactivant l'uricase dans les cellules hépatiques humaines, nous avons réduit l'acide urique et empêché les cellules de transformer l'excès de fructose en triglycérides – les graisses qui s'accumulent dans le foie », a expliqué Eric Gaucher.
Cependant, les chercheurs indiquent que des recherches supplémentaires, qu’ils réalisent notamment sur des animaux, sont attendues pour savoir comment l’enzyme produite par l’uricase s’est retrouvée dans de petits compartiments cellulaires appelés peroxysomes. Les travaux à venir permettront également de voir si l’introduction de ce nouveau gène ne présente aucun risque pour l’Homme. Les résultats sont malgré tout prometteurs et un espoir pour lutter contre d'autres maladies chroniques comme l’insuffisance rénale, l’hypertension artérielle ou le diabète, qui peuvent favoriser l’apparition de la goutte, pathologie qui touche environ 1% de la population, soit 600 000 personnes en France...
Science Alert : https://www.sciencealert.com/scientists-revive-20-million-year-old-gene-to-help-fight-gout
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- Publié dans : Biologie & Biochimie
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