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Le régime "crétois" confirme son efficacité en matière cardio-vasculaire

Médiatisée sous la dénomination de "régime crétois", une alimentation de type méditerranéenne diminue le risque de décès dans les mois qui suivent un infarctus du myocarde. L'étude GISSI-Prevenzione a été coordonnée par le docteur Roberto Marchioli et porte sur la prévention des maladies cardiovasculaires. De nombreux facteurs de risque favorisant la survenue d'un infarctus du myocarde sont identifiés : stress, tabagisme, diabète, hypercholestérolémie, sédentarité, antécédents familiaux, etc... La persistance de ces facteurs de risque ainsi que le non-suivi du traitement médical instauré peuvent entraîner la récidive de l'accident cardio-vasculaire. L'étude GISSI permet d'objectiver le bénéfice d'un régime méditéranéen dans la prévention des récidives d'infarctus du myocarde. Pour cela, plus de 11 000 italiens victimes d'un infarctus du myocarde ont rempli un questionnaire portant sur leur alimentation immédiatement après l'incident cardiaque, ainsi que 6, 12 et 42 mois plus tard. Il apparaît que les patients consommant le plus de beurre ou d'huile végétale avaient un risque de décès dans les 42 mois qui suivent leur infarctus du myocarde trois fois supérieur à ceux qui consommaient le plus de l'huile d'olive, des fruits, des légumes frais et du poisson. Le bénéfice du ce régime est lié à sa richesse en antioxydants (dans les fruits et légumes), en acides gras mono-insaturés (dans l'huile d'olive) et en acide gras poly-insaturés (dans le poisson). Une alimentation riche en fruits, légumes frais, poissons, huile d'olive et pauvre en beurre et huile végétale autre que celle provenant de l'olive (alimentation dénommée régime méditerranéen) est donc bénéfique dans la prévention des récidives cardio-vasculaires. Son intérêt ne se limite pas là : les auteurs indiquent que le bénéfice de ce régime concerne également les obèses.

Csanté : http://www.csante.com/

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