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Régime alimentaire méditerranéen et exercice allongent la vie

Un régime alimentaire "méditerranéen" doublé d'exercice entraîne une réduction de 60% des principales causes de mortalité chez les plus de 70 ans, selon une étude en Europe dont les résultats sont publiés mardi aux Etats-Unis.Cette recherche a été effectuée sur 2.339 personnes (1.507 hommes et 832 femmes) en bonne santé, non-fumeurs, buvant modérément et physiquement actifs, sur une période de dix ans dans onze pays en Europe, a précisé le docteur Kim Knoops de l'Université de Wageningen, aux Pays-Bas, qui a dirigé cette étude publiée dans le "Journal of the American Medical Association/JAMA". Les auteurs ont mesuré les effets d'un régime "méditerranéen" (fruits, légumes, huile d'olive et poisson) doublé d'exercice sur la diminution des principales causes de mortalité des personnes âgées : cancer, maladies cardio-vasculaires et coronariennes. Les affections cardio-vasculaires ont été réduites de 65% pour ceux qui faisaient au moins trente minutes d'exercice par jour. Un régime méditerranéen a contribué chez 180 obèses (99 hommes et 81 femmes), après un peu plus de deux ans, à "une importante réduction de poids dans l'ensemble du groupe, de leur tour de taille, de leur tension artérielle, de leur taux de glucose, de cholestérol et des triglycérides ainsi qu'une augmentation du bon cholestérol", selon Katherine Esposito de l'Université de Naples. Publiée mardi dans JAMA, cette autre étude a été menée en Italie de juin 2001 à janvier 2004. Des chercheurs américains et grecs avaient déjà conclu en juin à une augmentation de l'espérance de vie après avoir étudié les habitudes alimentaires de plus de 22.000 personnes entre 1994 et 1999 en Grèce.

JAMA : http://jama.ama-assn.org/cgi/content/full/292/12/1433

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