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Des protéines pour mieux transporter la vitamine C dans le corps

La vitamine C, ou acide ascorbique, est essentielle à l'activité de nombreuses enzymes de l'organisme, mais la façon dont elle parvient aux bons endroits du corps est moins connue, souligne la revue. Matthias Hediger (Harvard Medical School, Boston, Massachusetts) et ses collègue ont isolé et caractérisé, dans des tissus prélevés sur des rats, deux protéines "transporteurs" de la vitamine C, le "SVCT1" et le "SVCT2", qui l'importent à l'intérieur des cellules. Le premier vecteur (SVCT1) se trouve principalement dans la muqueuse du petit intestin, du foie et des reins servant au métabolisme de la vitamine, de l'absorption et à l'élimination, tandis que le second se trouve essentiellement dans des tissus spécialisés du cerveau, des yeux (rétine) et d'autres organes comme la rate, le pancréas, les glandes gastriques. Ces résultats montrent que ces deux transporteurs jouent un rôle central dans l'absorption et l'accumulation de la vitamine C dans de nombreux tissus, notent les chercheurs. Reste à étudier comment ces vecteurs pourraient intervenir sur les propriétés protectrices de la vitamine contre les détériorations provoquées par l'oxydation, le "stress oxydatif" dans le jargon des spécialistes. La vitamine C, qui se trouve dans les aliments (fruits, légumes), a des propriétés détoxifiantes, facilite l'absorption du fer et protège de l'oxydation les vitamines A, E et D. L'oxydation, en dehors de l'organisme, provoque les phénomènes de rouille et fait rancir les graisses telles que le beurre.

AFP/6/05:99 http://www.actualinfo.com/

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