Vivant
Des protéines pour mieux transporter la vitamine C dans le corps
- Tweeter
-
-
1 avis :
La vitamine C, ou acide ascorbique, est essentielle à l'activité de nombreuses enzymes de l'organisme, mais la façon dont elle parvient aux bons endroits du corps est moins connue, souligne la revue. Matthias Hediger (Harvard Medical School, Boston, Massachusetts) et ses collègue ont isolé et caractérisé, dans des tissus prélevés sur des rats, deux protéines "transporteurs" de la vitamine C, le "SVCT1" et le "SVCT2", qui l'importent à l'intérieur des cellules. Le premier vecteur (SVCT1) se trouve principalement dans la muqueuse du petit intestin, du foie et des reins servant au métabolisme de la vitamine, de l'absorption et à l'élimination, tandis que le second se trouve essentiellement dans des tissus spécialisés du cerveau, des yeux (rétine) et d'autres organes comme la rate, le pancréas, les glandes gastriques. Ces résultats montrent que ces deux transporteurs jouent un rôle central dans l'absorption et l'accumulation de la vitamine C dans de nombreux tissus, notent les chercheurs. Reste à étudier comment ces vecteurs pourraient intervenir sur les propriétés protectrices de la vitamine contre les détériorations provoquées par l'oxydation, le "stress oxydatif" dans le jargon des spécialistes. La vitamine C, qui se trouve dans les aliments (fruits, légumes), a des propriétés détoxifiantes, facilite l'absorption du fer et protège de l'oxydation les vitamines A, E et D. L'oxydation, en dehors de l'organisme, provoque les phénomènes de rouille et fait rancir les graisses telles que le beurre.
AFP/6/05:99 http://www.actualinfo.com/
Noter cet article :
Vous serez certainement intéressé par ces articles :
Le tabac serait un facteur intrinsèque de déclin cognitif
Une étude réalisé par des chercheurs de l'Ecole de Médecine Weill Cornell de New-York a montré que, quels que soient leurs autres problèmes de santé, plus les personnes fument, moins elles ...
Le type de protéines consommées influe sur la prise de poids
Il n’y a pas que les gras et les sucres qui influent sur la prise de poids. Une étude internationale, dirigée par des scientifiques de l’Université Laval, montre que le type de protéines consommées ...
Covid-19, cancer… Pourquoi les femmes sont moins touchées
On le sait, les femmes vivent plus longtemps que les hommes : 85 ans en moyenne en France contre 79 ans pour les hommes (Insee) et 95 % des supercentenaires qui dépassent les 110 ans sont des ...
Recommander cet article :
- Nombre de consultations : 66
- Publié dans : Médecine
- Partager :