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Pour se protéger du cancer, café ou thé ?

Une équipe de l'Université d'Agriculture de Tokyo, dirigée par le Prof.Kazumi Yagasaki, a découvert que l'acide chlorogénique, un des composants présents dans le café, aide a éviter la prolifération des cellules cancéreuses. Des expériences in vitro ont démontré que le café contenant cette molécule en concentrations ordinaires inhibait la croissance de carcinomes hépatiques de rats. Deux autres composés du café, l'acide quinique et l'acide caféique, présenteraient les mêmes propriétés. Ainsi, au delà des aspects négatifs du cafe sur l'augmentation de la cholestérolemie, le café pourrait présenter des côtés positifs sur la prévention des cancers de l'estomac. Parallèlement, une étude épidémiologique récente vient de montrer que les consommateurs réguliers de thé vert voient leur espérance de vie augmenter par rapport aux populations témoins. Cette étude a été menée depuis le milieu des années 80 sur des échantillons représentatifs de la population de la préfecture de Saitama par le "Saitama Prefectural Cancer Center". Cette étude a ainsi porté sur plus de 8000 personnes sur une période de 11 ans.La population sélectionnée a ete classée en trois catégories selon leur consommation de thé vert : moins de 3 tasses/jour, de 4 a 9 tasses/jour et 10 tasses ou plus/jour. Parmi la population masculine, 53 % des hommes buvant plus de 10 tasses par jour atteignent ou dépassent l'age de 84 ans, contre 41 % pour les autres catégories. Le même résultat est observe chez les femmes avec des taux de 69 % et 59 % respectivement. Outre l'effet sur la longévité, il est apparu lors de cette étude que la prévalence des cancers chez les gros buveurs de thé vert est inférieure de 40 % par rapport aux autres groupes étudiés. Selon les responsables de l'étude, il convient donc d'encourager et de promouvoir la consommation de thé vert dans la population japonaise.

St Japon : http://www.adit.fr

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