RTFlash

Pour prévenir le cancer de la prostate: messieurs, mangez des légumes!

Les hommes qui mangent régulièrement des légumes seraient moins sujets que les autres d'être atteints du cancer de la prostate, révèle une importante recherche parue dans l'édition de mars du International Journal of Cancer. Les fibres contenues dans les légumes auraient un effet protecteur marqué contre l'apparition de la maladie. Une équipe de chercheurs italiens a scruté à la loupe le mode de vie et l'alimentation de 1 700 hommes, âgés de 46 à 74 ans, dont 1 300 avaient le cancer de la prostate et suivaient un traitement en milieu hospitalier. Les autres hommes étaient aussi soignés à l'hôpital, mais pour une autre raison que le cancer. Les chercheurs ont étudié le rôle des fibres en distinguant leurs sources (fruits, légumes, grains, etc.) et en les divisant en deux catégories : les fibres dites « solubles » (parce qu'elles se dissolvent au contact de l'eau), contenues dans les fruits, les légumes et le gruau ; et les fibres « insolubles », issues des grains entiers, les graines et les pelures de fruits.Ce travail de précision distingue cette recherche des autres études ayant porté sur le même sujet et qui ont mené à des conclusions contradictoires. Tel que prévu, les hommes consommant le plus de fibres présentaient une incidence de cancer de la prostate légèrement moins élevée. Mais les chercheurs ont également fait une véritable trouvaille : chez ceux dont l'apport en fibres provenait surtout des légumes, le risque chutait de 18 % comparativement aux petits consommateurs de fibres! Les fibres insolubles n'étaient pas associées à une réduction du risque. Par contre, les fibres solubles, en général, semblaient offrir un effet protecteur. Les chercheurs précisent que d'autres nutriments présents dans les aliments aux fibres solubles ainsi que le mode de vie plus sain qui est souvent relié à une bonne alimentation peuvent également expliquer en partie ces résultats.

RP : http://www.reseauproteus.net/fr/Actualites/Nouvelles/Fiche.aspx?doc=2004041500

Noter cet article :

 

Vous serez certainement intéressé par ces articles :

Recommander cet article :

back-to-top