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Un nouveau médicament qui permet de réduire les réactions allergiques

L'Autorité de santé américaine (FDA) des États-Unis vient d'autoriser l'omalizumab, un nouveau médicament de Genentech qui permet de réduire les réactions allergiques aux aliments chez les adultes et la plupart des enfants. Ce médicament est destiné à être pris régulièrement par les patients souffrant d'allergies alimentaires afin de réduire le risque de réactions, y compris d'anaphylaxie, en cas d'exposition accidentelle à un ou plusieurs allergènes. A noter que l'injection n'est pas approuvée pour le traitement d'urgence d'une réaction allergique.

L'omalizumab a d'abord été autorisé pour l'asthme allergique persistant en 2003. Il est également autorisé pour l'urticaire chronique spontanée et la rhinosinusite chronique avec polypes nasaux. La nouvelle indication pour l'allergie alimentaire médiée par l'immunoglobuline E chez les adultes et les enfants âgés d'un an ou plus fait de l'omalizumab le premier médicament approuvé pour atténuer les réactions allergiques à plus d'un aliment, a déclaré la FDA. La poudre d'allergène d'arachide (Palforzia) peut réduire les réactions à l'arachide, mais ses bénéfices sont limités à cette allergie. « Bien qu'il n'élimine pas les allergies alimentaires et ne permette pas aux patients de consommer librement des allergènes alimentaires, son utilisation répétée contribuera à réduire l'impact sur la santé en cas d'exposition accidentelle », a déclaré le Docteur Kelly Stone.

La sécurité et l'efficacité de l'anticorps monoclonal dans la réduction des réactions allergiques ont été évaluées dans une étude en double aveugle, contrôlée par placebo, portant sur 168 enfants et adultes allergiques à l'arachide et à au moins deux autres aliments, dont le lait, l'œuf, le blé, la noix de cajou, la noisette ou la noix. Les patients ont reçu de l'omalizumab ou un placebo pendant 16 à 20 semaines.

À la fin de l'étude, les patients ont consommé des protéines d'arachide (l'équivalent de 2,5 arachides). Parmi ceux qui ont reçu le médicament, 68 % ont pu consommer de l'arachide sans symptômes allergiques modérés ou graves, contre 6 % dans le groupe placebo. Un plus grand nombre de patients ayant reçu le médicament ont également évité des réactions modérées ou sévères aux noix de cajou (42 % contre 3 %), au lait (66 % contre 11 %) et aux œufs (67 % contre 0 %).

Article rédigé par Georges Simmonds pour RT Flash

FDA

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