Vivant
Manger de la pizza réduit le risque de certains cancers
- Tweeter
-
-
2 avis :
Manger de la pizza réduit sensiblement le risque de certains cancers, affirme une étude épidémiologique à paraître dans la revue International Journal of Cancer. L'enquête a été menée par l'institut pharmacologique de Milan (nord) auprès de 3.315 Italiens atteints d'une tumeur de l'appareil digestif ou de la gorge. Leurs habitudes alimentaires ont été passées au crible et comparées avec celles d'un échantillon de près de 5.000 patients atteints d'autres affections. Résultat, ceux qui consomment de la pizza une à plusieurs fois par semaine sont moins touchés par le cancer, que ceux qui n'en mangent jamais. Les risques d'une tumeur de l'appareil buccal, de l'oesophage et du colon diminuent ainsi respectivement de 34 %, 59 % et 26 %, selon les chiffres cités par le journal italien. "On savait que la sauce tomate pouvait être considérée comme un aliment protecteur contre certaines tumeurs, mais nous ne nous attendions pas à ce que la pizza, comme aliment complet, puisse apporter une protection aussi forte", a commenté Silvano Gallus, biostatisticien et coordinateur de la recherche. "Il n'est pas dit que le responsable de ce résultat soit seulement la pizza", a tempéré cependant l'épidémiologiste milanais, Carlo La Vecchia. Il rappelle que les bénéfices de la tomate sont connus depuis longtemps, car elle est riche en anti-oxydant. D'autre part, souligne-t-il, "la pizza pourrait simplement être un indice d'un style de vie et d'alimentation, à savoir la version italienne du régime méditerranéen", riche en huile d'olive, fibres, légumes, fruits, farine et autres produits échappant à une élaboration industrielle.
AFP : http://fr.news.yahoo.com/030720/202/3b7no.html
Noter cet article :
Vous serez certainement intéressé par ces articles :
Une légère perturbation du sommeil suffit à augmenter durablement les risques cardiovasculaires
Des scientifiques du Centre médical Irving, de l'Université Columbia aux États-Unis, ont suivi 35 femmes en bonne santé pendant 12 semaines. Durant la première moitié de l'essai clinique, elles ...
La spectroscopie à molécule unique ouvre l’ère de la médecine personnalisée
Pour observer le spectre vibrationnel infrarouge d’une seule protéine, on utilise des outils de mesures avancées, basées sur la microscopie optique en champ proche. Cette méthode utilise la lumière ...
L’avenir de la médecine appartient-il à la polymédication ?
La pénurie de médicaments et de vaccins et la non-observance pourraient appartenir au passé grâce à cette nouvelle technologie. La méthode en question, développée à la Rice University (Houston), ...
Recommander cet article :
- Nombre de consultations : 2282
- Publié dans : Médecine
- Partager :