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Maladie de Parkinson : des molécules protectrices découvertes dans le café
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Des chercheurs de l’Université de la Saskatchewan (Canada) ont identifié deux composés chimiques à base de caféine, prometteurs contre la maladie de Parkinson. L’équipe s’est concentrée sur une protéine appelée α-synucléine (AS), impliquée dans la régulation de la dopamine, la dégénérescence progressive des neurones à dopamine caractérisant la maladie de Parkinson. La mort de ces cellules du cerveau entraîne des dysfonctionnements dans le mouvement, l’humeur, le sommeil et la cognition.
Chez les patients parkinsoniens, la protéine AS adopte une structure compacte et mal repliée, et son action est comparable à celle du prion dans la maladie de Creutzfeldt-Jacob : la protéine mal repliée transmet cette anomalie de pliage à d’autres protéines. Alors qu’un grand nombre de candidats thérapeutiques cherchent à augmenter la production de dopamine des neurones survivants, ce qui suppose aussi un nombre suffisant de survivants, cette nouvelle approche a donc plutôt cherché à protéger les cellules productrices de dopamine en empêchant la protéine α-synucléine de se replier de manière anormale.
Les chercheurs ont testé 30 composés différents, dimères bifonctionnels, c’est-à-dire qui combinant 2 substances différentes connues -dont la caféine- pour avoir un effet sur les cellules productrices de dopamine. Les chercheurs ont donc en pratique ajouté à la caféine, déjà connue pour sa capacité de prévention contre "Parkinson", d’autres composés aux effets également parfois connus : la nicotine, la metformine et l’aminoindane (un métabolite de la rasagiline, un autre médicament de Parkinson). Sur un modèle de levure de la maladie de Parkinson, l’équipe montre que 2 de ces candidats permettent d’empêcher le pliage anormal et l’agrégation de protéine AS, ce qui permet aux cellules du cerveau de se développer normalement.
Article rédigé par Georges Simmonds pour RT Flash
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