Vivant
- Santé, Médecine et Sciences du Vivant
- Biologie & Biochimie
La maladie d'Alzheimer serait-elle une forme de « diabète » du cerveau ?
- Tweeter
-
-
2 avis :
La maladie d'Alzheimer pourrait-elle être en fait une forme de « diabète » du cerveau ? Plus précisément, est-elle liée à une perte de sensibilité des neurones à l'insuline (l'hormone qui régule le taux de sucre dans le sang), perte qui déréglerait leur fonctionnement normal ?
C'est l'hypothèse qui vient d'être confortée par les travaux de l'équipe de David Blum et Luc Buée (Université de Lille/Inserm). Ces chercheurs se sont intéressés à la protéine tau, naturellement présente dans le cerveau, mais qui, lorsqu'elle s'agrège dans les neurones, forme des lésions caractéristiques de la maladie. Les chercheurs ont montré, chez la souris, que si la protéine tau ne fonctionne pas, cela engendre une résistance neuronale à l'insuline, elle-même susceptible de provoquer des pertes de mémoire et d'accroître les lésions cérébrales.
"La perte de fonction de la protéine tau peut induire une résistance à l'insuline dans le cerveau, telle qu'elle est observée dans les cerveaux des malades d'Alzheimer", conclut David Blum. "Cela renforce aussi l'idée qu'agir sur la signalisation de l'insuline, au niveau cérébral, constitue une voie de recherche intéressante pour l'élaboration de traitements novateurs contre la maladie".
Article rédigé par Georges Simmonds pour RT Flash
Noter cet article :
Vous serez certainement intéressé par ces articles :
L'ARN à la surface des feuilles joue un rôle dans la formation des microbiomes végétaux
Des biologistes de l'Université d'Indiana à Bloomington ont montré que la surface des feuilles des plantes est recouverte d'un large éventail de molécules d'ARN. Selon une nouvelle étude, ces ...
Vers un vaccin thérapeutique contre le cancer de l'ovaire
En 2020, 5.320 nouveaux cas de cancer de l’ovaire ont été enregistrés en France. On a également comptabilisé 3.935 décès liés à cette tumeur gynécologique. Ce qui en fait la 5ᵉ cause de mortalité ...
Consommer du lait et de la viande réduirait les risques de cancer de l’intestin
Des chercheurs japonais ont révélé dans une étude que la consommation de lait et de viande semble prévenir l’apparition d’un cancer de l’intestin (à ne pas confondre avec le cancer du côlon). Pour ...
Recommander cet article :
- Nombre de consultations : 383
- Publié dans : Biologie & Biochimie
- Partager :