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L'huile de poisson réduit la mortalité cardiovasculaire

De nombreuses études ont été réalisées sur le rôle des acides gras polyinsaturés dans la prévention des maladies cardiovasculaires, mais certains points demeurent toutefois obscurs. Une méta-analyse récente de 13 essais randomisés montrait un effet protecteur des compléments en omega-3, mais la méthodologie des travaux retenus ne permettait pas de généraliser les résultats.

Pour essayer d'y voir plus clair sur l'intérêt réel ces compléments alimentaires, une vaste étude américaine dirigée par le Professeur Simin Liu (Ecole Harvard de Santé Publique) a été menée, qui a inclus 427 678 personnes âgées de 40 à 69 ans, enrôlées entre 2006 et 2010 et suivies jusqu’à la fin de 2018. Dans cette cohorte, 31,2 % des patients consommaient régulièrement des compléments alimentaires à base d’huile de poissons. Ces personnes n’avaient initialement aucune pathologie cardiovasculaire. L’objectif était d’étudier l’association entre la prise régulière de compléments à base d’huiles de poissons et le risque de pathologie cardiovasculaire ou de décès de cause cardiovasculaire et de décès toutes causes.

Pour l’ensemble de la cohorte, la prise de compléments à base d’huiles de poissons est bien associée à une réduction significative de 13 % du risque de mortalité toutes causes, de 16 % du risque de mortalité cardiovasculaire et de 7 % du risque de pathologie cardiovasculaire. Ce résultat est indépendant des facteurs de risque, comme l’âge, le sexe, les conditions économiques, l’origine ethnique, l’indice de masse corporelle, la consommation de fruits et légumes, de tabac, d’alcool, de drogues, ou encore de la pratique d’une activité physique ou des comorbidités. L’effet protecteur est supérieur chez les personnes présentant de l’hypertension artérielle.

Selon ces chercheurs, ces compléments auraient une action bénéfique sur la pression artérielle, le taux plasmatique de triglycérides et le rythme cardiaque. Plusieurs essais ont suggéré aussi que les acides gras omega-3 améliorent le flux sanguin par un effet de dilatation artérielle. Des propriétés anti-arythmiques, anti-inflammatoires ou anti-thrombotiques pourraient enfin contribuer au rôle préventif de ces compléments alimentaires.

Article rédigé par Georges Simmonds pour RT Flash

BMJ

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