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L’excès de sodium favoriserait les poussées de sclérose en plaques
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Selon une étude de l'équipe de Mauricio F. Farez (département de neurologie, Institut Raul Carrea, Buenos Aires, Argentine), une alimentation trop salée pourrait contribuer à augmenter l’activité clinique et radiologique de la sclérose en plaques (SEP).
Des études sur l'animal avaient déjà montré qu’un régime hypersodé augmentait les poussées d’encéphalite auto-immune expérimentale (EAE, modèle de SEP) en stimulant l’activité d’une sous population de cellules immunitaires T, les lymphocytes Th17 dont le rôle a été clairement démontré dans l’EAE.
Mais cette fois, les chercheurs ont travaillé sur 70 patients atteints de SEP chez lesquels les apports sodés ont été estimés par le dosage urinaire du sodium. La consommation de sodium a été divisée en 3 groupes : consommation faible (inférieure à 2 g/j), consommation modérée comprise entre 2 g et 4,8 g par jour et consommation élevée supérieure à 4,8 g/j.
Résultat : il existe bien une corrélation positive entre le taux d’exacerbation de la SEP et la quantité de sodium absorbée, après ajustement des différents autres facteurs de risque. Selon ces travaux, les taux d’exacerbation étaient respectivement 2,75 et 3,95 fois plus élevés dans les groupes de consommation forte et très forte de sodium. En outre, les sujets dont la consommation était la plus élevée avaient un risque 3,4 fois supérieur de présenter de nouvelles lésions visibles à l’IRM.
Article rédigé par Georges Simmonds pour RT Flash
Journal of Neurology, Neurosurgery & Psychiatry
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