Vivant
- Santé, Médecine et Sciences du Vivant
- Biologie & Biochimie
Les gènes marqueurs du vieillissement
- Tweeter
-
-
0 avis :
De quelle manière le vieillissement affecte-t-il l'expression des gènes ? Pour le savoir, une équipe américaine vient d'analyser l'expression de 6347 gènes chez de jeunes souris et l'a comparée à celle de souris âgées. Les résultats, publiés le 27 août dans Science montrent que moins de 2 % des gènes étudiés sont affectés par le vieillissement. Il s'agit essentiellement des gènes qui prennent en charge les protéines oxydées et défectueuses, et de ceux impliqués dans le signal délivré par l'insuline. Les chercheurs ont ensuite étudié le comportement de ces mêmes gènes chez des souris soumises à une restriction calorique (seul moyen connu de ralentir le vieillissement). Un tel régime prévient la plupart de ces changements, améliore la synthèse protéique et l'utilisation de l'énergie. Ces résultats confirment le rôle central dans le vieillissement que Sciences et Avenir attribuait récemment au métabolisme énergétique, à l'insuline et aux radicaux libres issus de la combustion des aliments par l'oxygène.
Sciences&Avenir : http://www.sciences-et-avenir.com/actualites/art8.html
Noter cet article :
Vous serez certainement intéressé par ces articles :
Une molécule de l’huile d’olive élimine les cellules cancéreuses
C’est un phénomène étonnant qui retient aujourd’hui l’attention du monde scientifique : l’oléocanthal, une molécule naturellement présente dans l’huile d’olive extra-vierge, montre un potentiel ...
Les centromères, acteurs inattendus de l’immunité
En oncologie, le traitement par immunothérapie repose sur la stimulation du système immunitaire du patient, afin qu’il reconnaisse et détruise les cellules tumorales. Depuis une trentaine d’années, ...
Un apport élevé en calcium pourrait réduire le risque de cancer colorectal
Une vaste étude américaine de l'Institut National du Cancer de Rockville (Maryland), montre qu'un apport plus élevé en calcium, que ce soit par l’alimentation ou par supplémentation, est ...
Recommander cet article :
- Nombre de consultations : 85
- Publié dans : Biologie & Biochimie
- Partager :