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Une étude américaine confirme les effets bénéfiques du vin rouge pour la santé...

Cette fois, ce ne sont pas des chercheurs français mais des chercheurs américains, a priori plus objectifs sur le sujet, qui le disent : l'un des composés du vin rouge, le resvératrol (Un polyphénol présent dans certains fruits comme les raisins), agit directement sur une protéine impliquée dans les maladies inflammatoires. Ces conclusions très sérieuses ont été faites par David Sinclair, biologiste moléculaire à la Harvard Medical School de Boston et auteur principal de l'étude.

Il y a dix ans, Sinclair et ses collaborateurs avaient déjà montré que le resvératrol activait SIRT1, une enzyme qui bloque les groupes acétyles de certaines protéines soupçonnées d'être impliquées dans le vieillissement et le métabolisme.

"Cette étude est intéressante mais le resvératrol interagit avec de nombreuses protéines et son mécanisme d'action sur SIRT1 est loin d'être élucidé" explique Matt Kaeberlein, spécialiste du vieillissement à l'Université de Washington à Seattle.

Article rédigé par Georges Simmonds pour RT Flash

Nature

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