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Diabète et maladie d'Alzheimer : les liaisons dangereuses !

Selon une étude américaine, un diabète mal contrôlé en milieu de vie augmente les risques de développer une maladie d’Alzheimer 20 ans plus tard.

Cette étude débutée en 1987 a porté sur un total de 157 892 personnes d’âge moyen. Elle montre que chez les diabétiques non contrôlés (équilibre glycémique non atteint), le déclin cognitif par rapport à des sujet sains est supérieur de 19 % au bout de 20 ans, ce qui équivaut à un vieillissement prématuré de cinq ans du cerveau. Ainsi, globalement, le déclin cognitif d’une personne de 70 ans chez qui un diabète s’est déclaré vers la cinquantaine est équivalent à celui d’une personne de 75 ans.

Ces travaux montrent que l’excès de sucre dans le sang finit par altérer le système vasculaire mais provoque également des dommages au cerveau, augmentant le risque de déclin cognitif et donc de démence comme la maladie d’Alzheimer.

Article rédigé par Georges Simmonds pour RT Flash

Annals of Internal Medicine

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