Vivant
- Santé, Médecine et Sciences du Vivant
- Biologie & Biochimie
Découverte d'un gène commun à la schizophrénie et au diabète
- Tweeter
-
-
0 avis :
Les chercheurs de l'Ecole médicale de l'Université du Massachusetts ont identifié une molécule génétique commune dans le diabète de type 2 et la schizophrénie. D'autres recherches ont suggéré que les schizophrènes ont une incidence plus élevée de diabète de type 2. En fait, une personne sur cinq personnes atteintes de schizophrénie se trouve à avoir le diabète de type 2.
Il existe de nombreux facteurs qui contribuent au diabète de type 2 chez les schizophrènes, y compris la génétique, les médicaments psychotropes, mécanismes neurobiologiques et même des facteurs environnementaux.
Les chercheurs ont constaté que le diabète de type 2 et la schizophrénie impliquent un gène commun, baptisé (DISC1), dont les mutations altèrent la fonction pancréatique. Le chercheur principal, Rita Bortell, souligne "Il est connu que les personnes souffrant de troubles psychiatriques peuvent être prédisposées à développer un diabète de type 2 en raison de plusieurs facteurs interdépendants, parmi lesquels la génétique, le mode de vie et les médicaments".
Article rédigé par Georges Simmonds pour RT Flash
Noter cet article :
Vous serez certainement intéressé par ces articles :
La restriction calorique sévère peut freiner la croissance de certaines tumeurs
Une étude réalisée par des chercheurs de la Fondazione IRCCS Istituto Nazionale dei Tumori (Milan) a montré que le programme de restriction calorique sévère, imitant le jeûne, permet de moduler le ...
Résilience des plantes aux environnements extrêmes : une approche innovante utilisée dans le désert d’Atacama
Le désert d’Atacama est unique au monde. C’est l’une des régions les plus inhospitalières de la planète : altitude entre 2400 et 4500m, stress thermique dans les étages supérieurs, stress hydrique ...
Détecter le diabète chez les personnes à risque
Le diabète est en augmentation constante sous l’effet conjoint d’un manque d’activité physique et d’une alimentation déséquilibrée. Si la maladie est repérée en amont, au stade de prédiabète, son ...
Recommander cet article :
- Nombre de consultations : 295
- Publié dans : Biologie & Biochimie
- Partager :