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Le café réduit les risques de mortalité
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Une vaste étude chinoise, réalisée par des chercheurs de la Jinan University, à Guangzhou, sur 171 000 britanniques en bonne santé, suivis pendant dix ans, a confirmé que la consommation régulière de café pouvait réduire les risques de mortalité toutes causes. La plus grande réduction, un risque de décès de 29 % inférieur, a été observée chez ceux qui buvaient entre 2,5 et 4,5 tasses par jour. Des réductions du risque de décès ont également été observées pour le café sucré avec du sucre, du moins pour ceux qui boivent entre 1,5 et 3,5 tasses par jour.
Après avoir pris en compte des facteurs tels que l’âge, le sexe, l’origine ethnique, le niveau d’éducation, le statut de fumeur, la quantité d’activité physique, l’indice de masse corporelle et le régime alimentaire, l’équipe a constaté que, par rapport à ceux qui ne buvaient pas de café, les personnes qui consommaient du café non sucré avaient le plus faible risque de décès.
Ces recherches sont cohérentes avec deux autres études américaines récentes. La première a examiné les données de 382 535 participants exempts de maladie cardiaque connue et suivis durant dix ans. La consommation de 2 à 3 tasses de café par jour est associée au plus grand bénéfice, se traduisant par une diminution de 10 à 15 % du risque de maladie coronarienne, d’insuffisance cardiaque, d’arythmie ou de décès toutes causes. La deuxième étude est menée auprès de 34 279 participants avec maladie cardiovasculaire. L’analyse montre que la consommation de 2 à 3 tasses de café par jour est associée à un risque réduit de décès contre l’absence de consommation café ; la consommation de café, quelle que soit la quantité, ne s’avère pas associée à un risque plus élevé de troubles du rythme cardiaque.
Article rédigé par Georges Simmonds pour RT Flash
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