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Le brocoli confirme son rôle protecteur contre certains cancers
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Des chercheurs de l'Académie de nutrition et de diététique espagnole (Pampelune) ont réalisé une vaste méta-analyse sur les effets du brocoli sur la santé. Pour déterminer les effets du brocoli sur l’organisme, l’équipe espagnole a repris les données de 23 études cas-témoins et 12 recherches de cohorte s’étant penchées sur la consommation du légume et la santé des participants. L’ensemble de ces travaux représentait plus de 730.000 personnes.
La consommation de brocoli était jugée comme élevée quand la personne en mangeait entre une fois par jour et une fois par semaine. Elle était faible quand la plante crucifère était dans l’assiette moins d’une fois par semaine, voire jamais. « Les résultats suggèrent une association inverse entre la consommation de brocoli et le risque de cancer à la fois dans les études cas-témoins et dans les études de cohorte », écrivent les auteurs dans leur article. C’est-à-dire qu'une faible absorption de brocoli était associée à une prévalence plus élevée de cancers. Ce qui suggère un « effet biologique protecteur du brocoli sur le cancer », précisent les chercheurs.
Article rédigé par Georges Simmonds pour RT Flash
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