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Alzheimer : la mesure du glucose dans le cerveau permettrait une détection précoce de la maladie
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En 2004, le Docteur Leon de Mony, Directeur du Centre de santé cérébrale, et ses collaborateurs de la Faculté de médecine de New York ont montré, en utilisant la tomographie et l'IRM (imagerie par résonance magnétique nucléaire), que la taille de l'hippocampe, une région du cerveau associée à la mémoire, diminue avec la progression de la maladie. S'appuyant sur ces observations, Mosconi, de l'Université de Florence en Italie, et ses collaborateurs du Département de psychiatrie de la Faculté de médecine de New York ont élaboré une technique permettant de prévoir quelles sont les personnes susceptibles de développer la maladie d'Alzheimer, et ce neuf ans avant l'apparition des symptômes. Pour cette étude, 53 personnes de bonne santé âgées de 54 à 80 ans ont été suivies pendant au moins neuf ans. Elles ont été soumises à des scintigraphies et tomographies pour mesurer le volume de glucose utilisé par le cerveau. Il a été ainsi montré pour la "première fois qu'une réduction de l'activité du métabolisme dans l'hippocampe pourrait prédire si une personne présente un risque de développer la maladie d'Alzheimer".
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