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Des tomates qui conservent leur saveur
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En modifiant génétiquement des tomates pour qu'elles durent plus longtemps, des chercheurs ont réussi à améliorer leur saveur et leur fraîcheur. C'est ce qu'ils annoncent dans la revue Science du 12 avril. Jim Giovannoni, du Boyce Thompson Institute for plant research de l'Université Cornell, dans l'état de New York, a identifié deux gènes, un qui contrôle le mûrissement de la tomate et un autre, le développement de la fleur. En inversant le gène du mûrissement, le scientifique a ralenti le processus qui amène le fruit à maturité. La récolte des tomates dans les exploitations agricoles se fait lorsque les fruits sont encore fermes et verts. En effet, les tomates ne doivent pas être trop fragiles pour supporter le transport jusqu'au supermarché sans être abîmées. Pour que les fruits reprennent leur mûrissement et leur couleur rouge, on les traite avec de l'éthylène, un agent naturel qui se trouve également dans le fruit. Voilà pourquoi les tomates qui mûrissent sur le plant ont bien meilleur goût que celles que l'on achète en grande surface. Selon Jim Giovannoni, cette découverte permettra de laisser la tomate plus longtemps sur son plant, de sorte qu'elle puisse fabriquer suffisamment de nutriments et obtenir sa couleur et sa saveur. Et malgré cette opération de génétique, les fruits seront toujours suffisamment fermes pour être véhiculés jusqu'au supermarché. Ce procédé sera applicable aux fraises, aux bananes et aux melons.
Science du 12 avril :
http://www.sciencemag.org/cgi/content/abstract/296/5566/343
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