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Le thé, un protecteur cardio-vasculaire

Il est largement prouvé que l'alimentation a des répercussions sur la santé. Certaines pathologies sont intimement liées au mode diététique, tel que le diabète ou encore les dyslipidémies. D'autres aliments ont un effet protecteur vis-à-vis de certaines maladies : c'est le cas du thé pour les maladies cardio-vasculaires, comme le rappelle une session du MEDEC 2001. On parle beaucoup du thé vert, mais qu'ils soit vert ou noir, ce qui caractérise le thé est sa richesse en flavonoïdes. Or, les flavonoïdes ont une puissante activité antioxydante : in vitro, cette activité est cinq fois plus importante que celle de la vitamine C ou de la vitamine E. Certes, les flavonoïdes ne sont pas présents uniquement dans le thé : on les retrouve également dans le vin, le cassis, les fraises ou encore les oignons. Mais le principal apport en flavonoïdes chez l'homme est le thé : ainsi en Grande-Bretagne, le thé représente plus de 70 % des flavonoïdes alimentaires. L'ingestion de thé augmente l'activité antioxydante plasmatique chez l'homme : c'est ce qui explique son activité protectrice cardio-vasculaire. Une étude hollandaise montre que les hommes ayant un taux plasmatique élevé de flavonoïdes ont une réduction de la mortalité cardio-vasculaire : or, 60 % des flavonoïdes proviennent de l'ingestion de thé. Sans être de grands buveurs de thé, les Français ne sont pas en reste : seuls 6 % des hommes et 10 % des femmes en consomment quotidiennement, mais ils sont respectivement 35 % et 57 % à en consommer régulièrement.

Csanté : http://://www.csante.com/comsante/gen/read.php3?

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