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Manger un peu de tout, clé d'une longue vie en bonne santé
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Cette remarquable étude internationale coordonnée par l'université Mac Master au Canada a été menée dans l’objectif de développer un score de nutrition centré sur la qualité diététique et les aliments protecteurs, établi à partir de l’étude de cohorte PURE (Prospective Urban Rural Epidemiology), qui impliquait près de 150 000 personnes vivant dans 21 pays et 5 continents. Ce score a été confronté aux résultats de 4 études prospectives et 2 études cas-contrôle.
De manière passionnante, ce vaste travail montre que l’alimentation la plus saine est constituée en moyenne quotidiennement de 5 fruits et légumes, 1,2 portion (28,2 g) de fruits à coques, 2 portions de produits laitiers parmi lesquels 1,4 portion de lait entier, et, hebdomadairement, par 3 à 4 portions de légumineuses, 2 portions de poisson, 3 portions de viande rouge et 2 portions de volailles. Avec ce type d’alimentation, 56 % de l’énergie est fournie par les hydrates de carbone, 27 % par les graisses (8,9 % de graisses saturées et 15 % insaturées) et 17,2 % par les protéines.
Ce régime très diversifié est associé à une réduction de 30 % de la mortalité totale, de 18 % de la mortalité par accident cardio-vasculaire majeur, de 14 % du risque d’infarctus myocardique, de 19 % du risque d’accident vasculaire cérébral, de 28 % de la mortalité cardio-vasculaire et de 32 % de la mortalité non cardio-vasculaire.
Fait intéressant, Le score inclut des aliments présents dans d’autres scores diététiques (fruits, légumes, légumineuses, noix, poissons), mais aussi un élément nouveau, les produits laitiers entiers. Cette étude redécouvre que l'homme a toujours été fondamentalement omnivore et montre, n'en déplaisent aux nouveaux intégristes alimentaires, que la clé d’une alimentation saine passe par l’inclusion d’une grande diversité d’aliments naturels, avec modération, plutôt que la limitation à un petit nombre de catégories alimentaires.
Article rédigé par Georges Simmonds pour RT Flash
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- Publié dans : Médecine
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