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Le microbiome du lait maternel détermine le microbiote de l'enfant

Des travaux américains, présentés à la réunion annuelle de la Society for Maternal-Fetal Medicine d’Atlanta, montrent que le microbiome du lait maternel joue un rôle majeur sur la santé de l'enfant.

De précédentes études avaient déjà montré que l’alimentation maternelle pendant la grossesse et l’allaitement maternel pouvaient, indépendamment, modifier le microbiome et microbiote des enfants, et donc leur susceptibilité ou leur protection contre la maladie ; ces chercheurs ont fait l'hypothèse que le microbiome du lait maternel pouvait aussi réguler ou influencer cet impact alimentaire. Le lait maternel contient un microbiome diversifié qui colonise le tractus gastro-intestinal du nourrisson et contribue ainsi à la mise en place du microbiote infantile.

Ici, 2 "cohortes" de femmes allaitant leurs bébés ont suivi 2 régimes alimentaires différents. L'idée étant de pouvoir évaluer le rôle joué par l'alimentation maternelle dans la composition taxonomique et métagénomique du microbiome du lait maternel. Dans la première cohorte, 7 femmes allaitantes ont reçu 60 % de leur apport calorique quotidien en glucose ou en galactose, avec une période de sevrage d’une semaine. Dans la seconde, 7 femmes allaitantes ont reçu soit un régime riche en graisses (55 % de matières grasses, 30 % de glucides, 15 % de protéines), soit riche en glucides (25 % de matières grasses, 60 % de glucides, 15 % de protéines) avec une période de sevrage thérapeutique de 1à 2 semaines.

Des échantillons de lait ont été collectés après la fin de chaque régime. L'ADN du lait a été soumis à une analyse metagénomique rigoureuse. Cette analyse montre que la capacité fonctionnelle du microbiome du lait maternel varie considérablement selon l'alimentation maternelle.

Autre enseignement : le microbiome du lait « s’aligne » avec le métabolisme de l'alimentation consommée. Ces résultats incitent à un régime alimentaire équilibré, varié et adapté de la mère durant la grossesse et l’allaitement maternel, car le microbiome du lait maternel non seulement détermine le microbiome infantile mais accentue encore l'impact du régime alimentaire de la mère, durant la grossesse, sur la santé et l’immunité de l’enfant.

Article rédigé par Georges Simmonds pour RT Flash

SMFM

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