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La tomate diminue le risque de cancer

Les tomates et leurs produits dérivés, notamment la sauce tomate, diminuent nettement les risques de développer certains cancers, selon une compilation publiée mercredi dans le Journal of the National Cancer Institute. Cette étude, réalisée à partir de 72 travaux de recherches concernant les effets des tomates sur la santé, a montré que "les personnes qui consomment plus de produits à base de ce fruit (...) courent moins de risques pour plusieurs cancers", notamment ceux de la prostate, du pancréas, du poumon et colorectal, note le principal auteur, le Dr Edward Giovanucci, de la faculté de médecine de Harvard. Le Dr Giovanucci estime que les pigments caroténoïdes qui donnent leur couleur aux tomates, des antioxidants, sont les principaux agents de protection contre le cancer. Le lien entre ces pigments de la tomate et le cancer de la prostate avait été mis en évidence en 1995 par l'équipe du Dr Giovanucci: les hommes qui consomment des produits à base de tomate plus de dix fois par semaine voient leur risque de cancer diminuer d'un tiers par rapport à ceux qui en mangent moins de deux fois par semaine, révélait son étude. Les dernières recherches indiquent également qu'une grande consommation de produits à base de tomates réduit de 60 % le risque de cancers du côlon et du rectum. Enfin, note le Dr Giovanucci, 10 des 14 recherches concernant les effets de la tomate sur le cancer du poumon montrent un effet de ce fruit sur l'incidence de la maladie.

(AFP/17/02/99) http://www.actualinfo.com/

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