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Du sucre pour lutter contre les bactéries pathogènes

A l'avenir, les pathogènes responsables de maladies infectieuses seront peut-être entre combattus a l'aide de sucres ; c'est du moins a ce but que travaillent les chercheurs allemands, finnois, hollandais, danois et anglais du projet européen "Polycarb". La part de recherche allemande est assurée par les scientifiques de l'Institut pour la Biologie Moléculaire des Infections (Institut fur Molekulare Infectionsbiologie) de l'Université de Wurtzbourg. L'Union européenne leur a alloue un crédit de recherche de 400.000 euros. Les biologistes allemands étudient en particulier le mécanisme de fixation des bactéries sur les surfaces cellulaires. Le premier pas vers l'infection est la fixation bactérienne sur un récepteur cellulaire ; la reconnaissance s'effectue a l'aide d'un facteur d'adhésion protéique. Certains facteurs d'adhésion contiennent des molécules spécifiques de sucre, lesquelles sont très fréquemment le point d'ancrage des bactéries. Les sucres contenus dans les facteurs d'adhésion pourraient donc servir a l'agglomération des bactéries ; ainsi bloques, les pathogènes ne pourraient plus se lier aux cellules de notre organisme et seraient élimines par les voies naturelles. Mais avant d'envisager la "gluco-thérapie" comme traitement de substitution aux antibiotiques, il faut analyser très précisément les changements induits par la fixation des bactéries aux molécules sucrées. Les chercheurs de Wurtzbourg étudient en particulier la bactérie Escherichia-coli. Les scientifiques poursuivent également l'objectif d'enregistrer sur des biopuces une classification de tout ou partie de nombreux facteurs d'adhésion bactériens. On pourra ainsi déterminer la nature du sucre, inclus dans le facteur d'adhésion se liant à la bactérie. Il sera par ailleurs possible d'utiliser les biopuces comme instrument d'identification des pathogènes.

Be Allemagne : http://www.be.adit.fr

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