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Un riz génétiquement modifié pour lutter contre la diarrhée

Chaque année, on estime qu'environ 527 000 enfants de moins de 5 ans dans le monde (Chiffres de l'OMS) décèdent des suites d'une gastro-entérite à rotavirus, une affection qui se traduit par des diarrhées et des vomissements et entraîne une déshydratation rapide de l'organisme.

Heureusement, il existe depuis 2006 deux vaccins efficaces contre le rotavirus mais, parallèlement à cette avancée, des chercheurs japonais de l'Université de Tokyo ont réussi à concevoir un riz transgénique qui produit les anticorps pouvant combattre ce rotavirus. Les premiers essais sur la souris ont montré que l'eau de cuisson de ce riz contenait suffisamment d'anticorps pour réduire sensiblement l'intensité des diarrhées en cas de gastro-entérite virale.

Autre avantage par rapport au vaccin, ce "riz-médicament", d'un coût de production très faible, peut se conserver très facilement et ne nécessite pas de chaîne du froid ni de personnel médical qualifié.

Si des expérimentations sur l'homme confirment ces résultats, ce riz génétiquement modifié pourrait donc constituer une nouvelle arme de choix pour lutter, de manière complémentaire au vaccin, contre les diarrhées d'origine virale dans les pays en voie de développement.

Article rédigé par Georges Simmonds pour RT Flash

SciDev

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