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Se souvenir qu'on a bien mangé aide à moins manger

Décidément, les neurosciences n'en finissent pas de redécouvrir à quel point le corps et l'esprit sont indissociables. Des chercheurs britanniques de l'Université de Liverpool viennent ainsi de réaliser une étude qui montre que se souvenir de ses repas permet de mieux maîtriser la quantité de nourriture consommée.

En revanche, avoir l'impression de rester sur sa faim ne semble pas le meilleur moyen de contrôler son poids. Selon le Docteur Robinson qui a dirigé cette étude, plus nous mangeons "sur le pouce", de manière distraite et en faisant autre chose, plus nous risquons de prendre du poids car nous aurons tendance à manger davantage.

Ce travail montre de façon très convaincante que des repas non savourés et remplis d'activités se traduisent immanquablement par une surconsommation alimentaire.

Cette étude confirme une autre recherche qui montrait également que le souvenir d'un bon repas permettait d'atteindre plus facilement la sensation de satiété et que celle-ci semblait davantage liée au plaisir que nous avions eu à manger les aliments qu'à la quantité réelle de nourriture que nous avions consommée.

Article rédigé par Georges Simmonds pour RT Flash

AJCN

PLOS

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