Boire 3 à 5 tasses de café par jour pourrait permettre de réduire de 20 % ses risques de maladie d'Alzheimer, selon des recherches publiées par l'Institut de l'information scientifique sur le café (ISIC), un organisme sans but lucratif consacré à l’étude et la divulgation de la science liée au café et à la santé.
Ces travaux confirment le rôle de la nutrition dans le maintien de la fonction cognitive, en particulier pendant la phase préclinique de la maladie d’Alzheimer. Il semble notamment que le régime crétois, composé de poissons, de fruits et légumes frais, d'huile d'olive et de vin rouge, soit associé à un risque réduit de développement de la maladie d'Alzheimer.
Le Docteur Iva Holmerova, vice-président de la maladie d'Alzheimer Europe, a déclaré : "Les résultats présentés dans ce rapport sont très encourageants et confirment le rôle important que la nutrition peut jouer dans la protection contre la maladie d'Alzheimer ; le café est une boisson très populaire et appréciée par des millions de personnes à travers le monde. Il est très intéressant de savoir que la consommation modérée de café peut avoir un effet bénéfique en réduisant le développement de la maladie d'Alzheimer".
Article rédigé par Georges Simmonds pour RT Flash