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La caféine a-t-elle un effet protecteur contre la maladie d’Alzheimer ?

La caféine a-t-elle réellement un effet protecteur contre la maladie d’Alzheimer ? Depuis une quinzaine d’années, des études scientifiques sont régulièrement menées autour de cette question mais aucune expérience thérapeutique n’avait été réalisée sur des êtres humains.

C’est désormais chose faite grâce à une équipe de chercheurs et de médecins lillois. Depuis le mois de juillet, un essai clinique est réalisé sur 248 patients volontaires de plus de 50 ans et atteints d’un début d’Alzheimer. « A notre connaissance, c’est la première fois dans le monde », souligne Thibaud Lebouvier, médecin neurologue au CHU de Lille, à l’initiative du projet. « Nous devrions avoir les premiers résultats dans trois ans ».

Les chercheurs analyseront différents biomarqueurs par neuroimagerie en utilisant la tomographie par émission de positons (TEP) et l’imagerie par résonance magnétique (IRM). Les biomarqueurs qui seront étudiés sont associés aux changements dégénératifs connus dans la maladie d’Alzheimer. Ils permettront de visualiser par exemple l’activité synaptique, la perte de connexions cérébrales ou la diminution du débit sanguin cérébral. L’évolution de ces marqueurs sera analysée avant et quelques semaines après l’arrêt du traitement (pour écarter les effets aigus de la caféine), dans les groupes caféine et placebo.

« Le café est la boisson la plus consommée dans le monde, après l'eau, et Alzheimer, la maladie dégénérative la plus répandue. Il semble intéressant de savoir précisément ce que la consommation de caféine provoque dans le cerveau et ce qu’elle génère concernant le processus complexe de la mémoire », ajoute Thibaud Lebouvier. « L’objectif de cet essai clinique est donc de valider l’hypothèse des effets bénéfiques de la caféine face à la dégénérescence neurologique. Les biologistes savent depuis longtemps que cette molécule a des effets sur le fonctionnement du cerveau. Des expériences ont notamment montré des réactions stimulantes sur la mémoire chez l'abeille », note David Blum, chercheur en neurosciences à l’Inserm de Lille.

Au Canada ou en Finlande, d’autres études épidémiologiques sur des populations, dans le temps, ont également dévoilé un risque moindre de développer la maladie d’Alzheimer chez les personnes consommant du café. « Mais on ne peut pas faire un lien direct avec la caféine car on ne connaît pas les doses exactes d’absorption », précise David Blum. D'où l'expérience lilloise où cette dose sera mesurée précisément. « On saura, par exemple, si la caféine agit sur la consolidation de la mémoire ou sur un autre phénomène neurologique », espère Thibaud Lebouvier.

Article rédigé par Georges Simmonds pour RT Flash

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