On savait déjà, grâce à plusieurs études cohérentes, qu'une prise régulière de vitamine D et d'Omega-3 pouvait réduire sensiblement les risques de maladies cardiovasculaires et de certains cancers. Cette fois, une vaste étude américaine a montré qu'une supplémentation d'au moins cinq ans en vitamine D et Omega-3 était associée à une réduction de 22 % du risque de maladies auto-immunes .
Ces recherches menées par des chercheurs du Brigham & Women’s Hospital de Boston, Massachusetts, ont porté sur 21 592 participants. Elles ont notamment montré que, si l'effet protecteur de la vitamine D semble s'estomper rapidement après l'arrêt des supplémentations, il n'en va pas de même avec les Omega-3 dont les effets bénéfiques subsistent au moins deux ans après l'arrêt des supplémentations. L'étude montre également que l’effet protecteur de la vitamine D semble le plus fort pour le psoriasis, tandis que pour les acides gras oméga-3, les effets protecteurs étaient les plus forts pour la polyarthrite rhumatoïde et les maladies inflammatoires de l’intestin.
Article rédigé par Georges Simmonds pour RT Flash