Une nouvelle étude confirme que les hommes qui boivent du vin en quantité modérée diminuent leurs risques de mortalité par rapport à ceux qui consomment de la bière ou qui ne boivent pas d'alcool. Cette enquête, réalisée dans l'est de la France auprès de 36.000 hommes de 40 à 60 ans pour étudier les effets sur la santé du vin et de la bière, a également confirmé que ces deux catégories de boissons alcoolisées pouvaient, sous certaines conditions, diminuer les risques de maladies cardio-vasculaires. Serge Renaud, de l'Institut National pour la Santé et la Recherche Médicale à Bordeaux, tient cependant à souligner que les conclusions de cette étude ne doivent en aucun cas être interprétées comme un encouragement à boire. D'autres études récentes avaient déjà montré qu'une consommation très modérée de vin rouge pouvait avoir des effets protecteurs contre certains cancers, à cause du résvératrol contenu dans le raisin.
Brève rédigée par @RT Flash
Wired/13/09/99 : http://www.wired.com/news/news/worldwatch/story/21714.html