En septembre 2010, une vaste étude américaine portant sur plus de 40 000 personnes avait montré que les sujets présentant un faible taux de vitamine D dans le sang (moins de 30 ng/ml) voyaient leurs risques d’hypertension, de diabète et de cholestérol augmenter sensiblement par rapport aux sujets qui présentaient un taux normal (40 à 80 ng par litre de sang).
Une nouvelle étude américaine réalisée sur une période de 15 ans et portant sur plus de 13 000 personnes (6 000 hommes ; 7 000 femmes) âgés de plus de 35 ans vient de montrer que les personnes présentant un taux bas de vitamine D dans le sang (moins de 25 ng par litre) avaient un risque sensiblement plus élevé de maladie cardio-vasculaire ainsi qu'un risque plus élevé de décès, toutes causes confondues.
Toutefois, un excès de vitamine D peut s'avérer aussi néfaste qu'une carence. Une autre étude américaine publiée en novembre 2011 a en effet montré, sur plus de 130 000 patients, que les personnes qui avaient un taux de vitamine D dans le sang considéré comme excessif (supérieur à 100 ng par litre), présentaient un risque deux fois et demi plus élevé de trouble du rythme cardiaque.
Ces études montrent donc que l'effet bénéfique de la vitamine D réside dans la mesure et qu'une carence comme un excès de cette vitamine indispensable peuvent avoir des effets néfastes sur la santé.
Article rédigé par Mark FURNESS pour RTFlash