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Le yaourt pourrait prévenir le diabète de type 2

Selon une étude scientifique américaine, une hausse de la consommation quotidienne de yaourts est associée à un risque réduit de diabète de type 2, alors que les autres types d'aliments lactés du quotidien ne changeraient rien à ce risque. Les chercheurs, dirigés par le Docteur Frank Hu, ont compilé et comparé les résultats de trois grandes études, regroupant les données médicales et les habitudes de vie de 194 458 professionnels de santé.

Tous les participants ont rempli un questionnaire sur leurs habitudes alimentaires au début de l'étude, et ont été suivis tous les quatre an. Au début de l'enquête, aucun des participants n'avait de diabète, de maladie cardiovasculaire ou de cancer. A la fin du suivi, 15 156 cas de diabète de type 2 ont été répertoriés.

Les scientifiques ont ensuite analysé les consommations individuelles de fromage, de lait écrémé, de lait entier et de yaourt. Après avoir ajusté leurs résultats en fonction de l'âge et du poids des patients, les chercheurs ont constaté que la consommation de yaourts diminuait le risque de diabète de type 2. Ils ont calculé que le fait de consommer 28 grammes de yaourts par jour réduirait ainsi le risque de diabète de type 2 de 18 % par rapport à une alimentation sans yaourt.

Selon ces recherches, il est possible que la présence de calcium, de magnésium ou de certains acides gras dans le yaourt provoquent cet effet bénéfique, en association avec certaines bactéries probiotiques. "Ces conclusions indiquent que le yaourt peut être incorporé à un régime alimentaire sain", précise l'étude.

Article rédigé par Georges Simmonds pour RT Flash

BMC Medicine

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