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Vitamine C et bonne santé : le lien confirmé

Tout le monde connaît la vitamine C, appelée aussi acide ascorbique. Les études déjà menées sur ses répercussions sur la santé laissent croire à un effet plutôt favorable, mais les résultats n'étaient pas formels. Une nouvelle étude vient d'être réalisée par une équipe britannique. Un peu moins de 20 000 sujets sont inclus dans cette étude : 8 860 hommes et 10 636 femmes, âgés de 45 à 79 ans. Leur suivi s'est étalé sur 2 à 6 ans. Les auteurs ont analysé leur taux sanguin en acide ascorbique. Ils ont retrouvé une relation inverse avec la mortalité : c'est à dire que plus le taux plasmatique en acide ascorbique est élevé, plus la mortalité est faible, et ce, quelles que soient les causes de mortalité. Il existe cependant des différences entres hommes et femmes. Chez les hommes, la baisse de mortalité est retrouvée pour les maladies cardio-vasculaires ainsi que pour les cancers. Chez les femmes, cette relation est retrouvée en ce qui concerne la mortalité due aux maladies cardio-vasculaires mais pas pour celle due aux cancers. Pour autant, il ne faut pas se précipiter sur les supplémentations vitaminiques. Le bénéfice semble lié à l'apport de vitamine C contenu dans l'alimentation. Il est vrai que l'alimentation assure aussi un apport en d'autres nutriments (folates, calcium, magnésium, etc...) qui pourraient jouer un rôle dans le bénéfice attribué à la vitamine C. Une augmentation de la consommation quotidienne de fruits et de légumes entraîne celle du taux plasmatique d'acide ascorbique : à vous de modifier vos habitudes alimentaires.

Lancet : http://www.thelancet.com/newlancet/current

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