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Vers un recyclage de l'eau à l'infini dans l'industrie et l'agriculture ?

Comment mieux gérer l'eau dans l'agriculture et l'industrie européennes du XXIe siècle ? Selon des chercheurs impliqués dans un projet européen appelé nextGen, une partie de la réponse se trouve aux Pays-Bas, dans l'abbaye cistercienne Notre-Dame de Koningshoeven datant du XIXe siècle.

Sur place, à Berkel-Enschot, des moines trappistes brassent de la bière depuis 1884. Aujourd'hui, le site produit quelque 145.000 hectolitres par an avec une moyenne d'environ 10.000 bouteilles à l'heure. Une activité qui impacte l'environnement puisque la brasserie génère 15 m³ d'eau usée par heure.

"On fait la prière sept fois par jour, on commence à 4h du matin, on remercie Dieu pour la création qui est belle et propre et en même temps, on est dans un processus qui est en train de polluer," reconnaît Frère Isaac, directeur de la brasserie. "La prochaine étape était de purifier l'eau afin de la redonner à la nature et le but final, ce sera d'aboutir à une eau qui est totalement potable," indique-t-il.

438 m³ d'eaux usées issues de la brasserie peuvent être traités chaque jour à proximité, dans une serre spéciale grâce à 200 espèces végétales. Sous des bioréacteurs, l'eau passe entre les racines des plantes où 3000 types de bactéries aident à la nettoyer. Bientôt, l'installation permettra également de retirer de cette eau, les matières carbonées, azotées et phosphorées.

Ces efforts sont étudiés de près dans le cadre d'un projet de recherche européen dont la coordination est assurée à Nieuwegein (Pays-Bas). Son objectif : améliorer la gestion des ressources en eau. Les scientifiques veulent élargir le périmètre de l'eau dans l'économie circulaire et contribuer au développement de nouvelles approches, solutions et modèles d'activité. "Nous envisageons d'innombrables opportunités," indique Jos Frijns, coordinateur du projet nextGen et ingénieur en environnement chez KWR, autre acteur impliqué, "par exemple, réutiliser l'eau, tirer de l'énergie de l'eau - cela peut être de la chaleur ou du biogaz -, mais aussi récupérer les nutriments qui y sont présents."

Article rédigé par Georges Simmonds pour RT Flash 

Euronews

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