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Un test pour détecter les Intoxications alimentaires

New Scientist/10/04/99

http://www.newscientist.com/cgi-bin/pageserver.cgi?/ns/19990410/newsstory3.html

La firme japonaise Matsushita Electric espère pouvoir doter les cuisines d'un appareil à détecter la nourriture contaminée par les bactéries dans deux à trois ans. Les récentes intoxications alimentaires, notamment celles provoquées par la bactérie E.Coli 0157, ont été si sévères au Japon que la compagnie a demandé à ses chercheurs de s'atteler à la mise au point d'un test, rapide et facile à faire, pour détecter la présence de bactéries dangereuses dans l'alimentation. Matsushita vient de présenter son système expérimental qui est capable en dix minutes de détecter et de mesurer des bactéries pathogènes comme les salmonelles ou la bactérie 0157 dans un échantillon de nourriture. Une modification du test devrait bientôt permettre d'ajouter les staphylocoques à la liste. La firme nippone pense pouvoir fabriquer d'ici deux à trois ans un appareil dont le prix et la taille devraient permettre son utilisation à la maison ou dans les restaurants pour vérifier l'innocuité des plats, avant de servir. D'après Matsushita, le test "aussi simple qu'un test de grossesse" ne requiert aucune connaissance particulière. Ce système, équipé d'une caméra vidéo couplé à un ordinateur devrait coûter 1.000 dollars environ. La détection des bactéries, diluées dans une solution liquide, repose notamment sur des anticorps, qui agissent comme des pièges colorants. La teinte dépend de la quantité d'agents pathogènes présents dans l'échantillon analysé.

brève @RT Flash

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