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Si vous voulez vivre plus vieux, évitez le régime occidental

Une étude portant sur 3.775 hommes et 1.575 femmes britanniques, suivis de 1985 à 2009, et ayant un âge moyen de 51 ans, montre que plus l'adhésion au régime alimentaire "occidental" est grande (aliments frits et sucrés, viandes transformées, céréales raffinées et produits laitiers riches en matières grasses), plus la probabilité d'atteindre un âge avancé en bonne santé se réduit !

« L'impact de l'alimentation sur certaines maladies liées au vieillissement a été largement étudié, mais peu d'études portent sur les liens entre alimentation et santé globale des personnes âgées » souligne Tasnime Akbaraly, chercheur à l'Inserm de Montpellier et auteur principal de cette étude.

En utilisant l'AHEI (Alternative Healthy Eating Index), un indice de qualité de l'alimentation conçu pour formuler des recommandations diététiques visant à prévenir les maladies cardiovasculaires et le diabète, les chercheurs ont montré qu'un faible niveau d'adhésion à ces recommandations nutritionnelles augmentait sensiblement le risque de décès prématuré chez l'adulte et diminuait globalement les chances de vieillir en bonne santé.

Pendant la durée de cette étude, 10 % des participants sont décédés, dont 2,8 % de maladies cardio-vasculaires.

Article rédigé par Elisa Tabord pour RT Flash

Eurekalert

AMJ

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