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Le riz qui n'a ni chaud ni froid
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Ray J. Wu et Ajay K. Garg, de l'université Cornell (Etat de New York), ont créé un riz OGM capable de résister à la sécheresse, au froid et au sel. Pour cela, ils ont greffé sur le génome de la céréale un gène de la bactérie Escherichia coli, responsable de la production de tréhalose, un sucre qui aide les cellules à surmonter les stress extérieurs. Et pour mieux clouer le bec aux arracheurs d'OGM, ces deux Américains ont décidé de ne pas breveter leur procédé, qui peut s'appliquer à toutes les variétés de riz. Spécialiste du riz au Cirad (Centre de coopération internationale en recherche agronomique pour le développement), Nour Ahmadi tempère l'ampleur de la découverte : « Il faut prendre les résultats de Cornell comme une simple étape, car la résistance à la sécheresse fait appel à de nombreux mécanismes physiologiques. Il faut, par exemple, vérifier si la production de tréhalose ne se fait pas au détriment du rendement. » C'est pourquoi, au Cirad, les chercheurs entendent mieux comprendre le rôle de chaque gène du riz afin de booster ceux qui contrôlent la résistance de la plante au stress.
Le Point : http://www.lepoint.fr/sciences/document.html?did=123954
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