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Risque de cancer : le poids de l'alimentation…

Selon une étude américaine dirigée par Fang Fang Zhang, de la Tufts University (Boston), 80% des nouveaux cas de cancers chez les plus de 20 ans pourraient être attribués à une mauvaise alimentation en 2015 aux États-Unis. Un chiffre qui rejoint une autre statistique inquiétante : 35,7 % des adultes sont en situation d'obésité en Amérique du Nord.

Selon la docteure Fang Fang Zhang, "C'est l'équivalent de 5,2 % de tous les cas de cancers invasifs nouvellement diagnostiqués chez les adultes américains en 2015. Ce pourcentage est comparable au taux de cancers attribuables à l'alcool."

Les chercheurs ont enquêté sur sept habitudes alimentaires : consommer trop peu de légumes, de fruits, de céréales complètes, de produits laitiers et consommer beaucoup de produits transformés à base de viande, de viande rouge et des boissons sucrées comme le soda. "Une consommation trop basse de céréales complètes a été associée avec le plus de risques de développer un cancer, suivi par trop peu de laitages et trop de viande transformée" explique la docteure Fang Fang Zhang.

Les chercheurs ont découvert que c'était le cancer du colon qui se développait le plus souvent dans les cas de cancers liés à l'alimentation. Les personnes les plus touchées par ce type de cancer étaient les hommes non-caucasiens entre 45 et 64 ans selon l'étude.

On le sait, la junk-food est mauvaise pour nous. Elle augmente les risques de maladies cardiovasculaires, de maladies métaboliques et augmente, elle aussi, les risques de développer un cancer.

Une étude publiée récemment dans la revue médicale JAMA Internal Medicine affirme, elle, que les personnes mangeant régulièrement bio auraient baissé leur risque de développer un cancer de manière significative. Notamment les cancers du sein après la ménopause et de lymphome non hodgkinien (un cancer qui se développe aux dépens des cellules du système de défense de l’organisme).

Article rédigé par Georges Simmonds pour RT Flash 

JNCI

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