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Le régime végétarien réduit les risques de cancer du côlon
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Des chercheurs de l'Université Loma Linda de Californie ont suivi pendant sept ans 77 659 personnes, végétariennes ou non. A l'issue de cette étude, 380 participants avaient contracté un cancer du côlon et 110 un cancer du rectum. Le régime alimentaire de chaque participant a ensuite été renseigné par questionnaire, en différenciant les omnivores de plusieurs types de végétarisme (végétalisme, lacto-ovo végétarisme, pesco-végétarisme et semi-végétarisme).
Résultats : le végétarisme diminuerait le risque de développer un cancer colorectal de 22 %. Toutefois, l'étude montre qu'il existe des variations de ce risque selon le type de régime végétarien suivi. Ainsi, le végétalisme excluant les œufs et les produits laitiers réduirait le risque de 16 %. En revanche, le pesco-végétarisme contenant du poisson et des crustacés réduit le risque de 43 %.
« On savait déjà que le poisson avait des effets plus prononcés que la viande blanche, elle-même plus bénéfique que la viande rouge, mais aujourd'hui cela ne fait pas encore partie des conseils diététiques pour réduire le risque de cancer colorectal, qui se limitent à manger cinq fruits et légumes par jour, éviter les graisses saturées et faire une demi-heure de sport par semaine », explique Michel Ducreux, chef de service de gastro-entérologie de l'Institut Gustave Roussy.
Cependant, il faut garder en mémoire que le risque de cancer colorectal n'est pas uniquement associé au régime alimentaire, il dépend aussi des facteurs génétiques. Rappelons que chaque année, le cancer colorectal touche près de 42 000 personnes et cause plus de 17 500 décès.
Article rédigé par Georges Simmonds pour RT Flash
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- Publié dans : Médecine
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Homnes
5/04/2015Le titre est trompeur...
Le meilleur régime n'est pas végétarien puisqu'il inclut du poisson !
www.homnes.com