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Les oméga-3 ralentissent le vieillissement
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Des chercheurs de l'université de Zurich ont montré qu'une consommation régulière d'oméga-3 pouvait contribuer à ralentir le vieillissement. Cette étude a examiné 777 Suisses de plus de 70 ans ayant participé à l’étude européenne sur les seniors baptisée DO-HEALTH. « Huit combinaisons de traitement différentes ont été testées au cours de l'étude de trois ans : les sujets prenaient 2.000 unités internationales (UI) de vitamine D et/ou 1 g d'acides gras oméga-3 (provenant d'algues) par jour et/ou effectuaient 30 minutes de musculation à domicile trois fois par semaine », expliquent les auteurs.
Des échantillons sanguins ont ensuite été prélevés chez chacun des volontaires puis analysés. Ainsi, l’équipe a constaté que la prise d’oméga-3 ralentissait le vieillissement biologique jusqu'à quatre mois d’après plusieurs horloges épigénétiques. Il s’agit de tests biochimiques mesurant l'accumulation de groupes méthyles sur l'ADN pour établir l’âge biologique des gens. Une de ces mesures assure également que la combinaison d'oméga-3, de vitamine D et d’exercice de musculation, réduisaient encore plus efficacement le vieillissement.
Face à ces résultats, les scientifiques avancent que prendre quotidiennement un gramme d'oméga-3 pendant 3 ans ralentit bien le vieillissement. « Ce résultat s’inscrit dans la continuité des résultats de l’étude DO-HEALTH, selon lesquels ces trois facteurs combinés ont eu le plus grand impact sur la réduction du risque de cancer et la prévention de la fragilité prématurée sur une période de trois ans, pour ralentir le processus de vieillissement biologique », ajoute Heike Bischoff-Ferrari, professeure de gériatrie et de médecine gériatrique à l’Université de Zurich.
Universität Zürich : https://www.news.uzh.ch/en/articles/media/2025/omega-3s-aging-process.html
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